
Популярность чеснока у огородников весьма высока и уступает лишь репчатому луку.
Нет смысла искать причины столь высокой его популярности, или как сейчас говорят, высокого рейтинга. Они всем хорошо известны и строятся на его составе полезных веществ. Чеснок принято разделять на яровой, который сажают весной, и озимый, что высевается осенью, А для большего урожая используется сеялка точного высева - цена.
Сроки посадки озимого чеснока для средней полосы России, как правило, середина сентября. Желательно посадить озимый чеснок между 15 и 20 числами сентября. В этих числах нет какой-либо магии, просто необходимо зубчикам озимого чеснока успеть укорениться в почве до устойчивых холодов. Этот промежуток времени от посадки до похолоданий должен быть не менее пятидесяти дней.
Всходы озимого чеснока весной появляются очень рано, практически из под снега. В этот период чеснок желательно подкормить азотными и калийными удобрениями. По мере появления стрелок, их необходимо удалить. Удаление стрелок повышает урожайность на 20% и качество самих зубчиков в луковице будет значительно выше. Пожелтение листьев у озимого чеснока наступает ориентировочно на 50 - 55 день после начала массового стрелкования. Это является напоминанием о начале сбора урожая озимого чеснока.
Яровой чеснок имеет свои особенности выращивания. Под посадку ярового чеснока почву готовят осенью. Глубина заделки зубчиков в почву от 2 до 3 см. Не следует производить более глубокую посадку ярового чеснока, так как это может привести к задержке его созревания и деформации луковиц. Сроки уборки такого чеснока - конец августа - начало сентября.
Из опасных вредителей у чеснока стоит выделить стеблевую нематоду. При наличии таковой, специалисты аграрии советуют произвести обработку почвы. Обработка производится весной, за месяц до посадки или сразу после уборки урожая.