Списание расходов на услуги адвоката

  • 27 февраля 2018, 00:33 
  • –  admin

Картинки по запросу Списание расходов на услуги адвоката в арбитражном, гражданском процессе и за оказание юридической помощи юридическому лицу 

Списание расходов на услуги адвоката в арбитражном, гражданском процессе и за оказание юридической помощи юридическому лицу

Любой судебный процесс, будь-то разбирательство в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, сопровождается работой юристов. Ими в качестве представителей могут выступать, как штатные работники сторон, так и наёмные профессионалы. Поскольку не всем предпринимателям по карману содержать собственных юристов, да и необходимость в их услугах есть не всегда, при возникновении ситуации, когда фирму или индивидуального предпринимателя привлекают в качестве ответчика или они же сами выступают в качестве истцов, нужен сторонний представитель. Им может быть простой юрисконсульт, специализирующийся на хозяйственных спорах, но гораздо правильнее нанять адвоката, поскольку качество и надёжность услуг адвоката в Астане выше. Адвокат по арбитражным делам не только назначит меньшую сумму своего вознаграждения по сравнению с юридической фирмой (ему не нужно снимать большой офис, платить налоги с фонда оплаты труда, не нужно делать отчисления в пенсионный фонд, ФОМС), но предоставит гарантии сохранения адвокатской тайны, то есть любых сведений, сообщённых ему доверителем при обращении за юридической помощью.

Немаловажно при заключении соглашения с адвокатом учесть, что его гонорар в соответствии со статьёй 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не облагается налогом на добавочную стоимость (НДС), поэтому не получится получить его возмещение к зачёту. Такая особенность вызвана тем, что адвокатская деятельность согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не считается предпринимательской, поэтому адвокат должен выплачивать, как и физическое лицо только подоходный налог в размере 13%.

Между тем, сумма заплаченная адвокату за оказание юридической помощи является расходом юридического лица или индивидуального предпринимателя и потому, согласно статье 252 НК РФ на её размер уменьшается размер полученного ими дохода.

Пункт 14 статьи 264 НК РФ содержит конкретное указание на юридические услуги и описывает их как вид расходов на производство и реализацию. Статья 346.17 НК регламентирует порядок списания расходов на адвоката для тех предпринимателей, которые применяют упрощённую систему налогообложения (УСНО) – «доходы минус расходы».

При этом затраты считаются расходами после их фактической оплаты. Ими признаются обоснованные и документально подтвержденные платежи налогоплательщика, то есть адвокат в Астане должен предоставить своему доверителю кассовый чек, либо приходный ордер по форме КО-1 утверждённой постановлением Госкомстата России №88 от 18.08.1998. Дополнительными видами документов, подтверждающих выплату гонорара адвокату, являются платёжное поручение или извещение в форме квитанции из банка, осуществившего перевод. В остальном, процесс признания расходов на адвоката таковыми производится в общем порядке для иных затрат.

Просмотров 157
Опубликовал admin
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Все новости
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Облако тегов