Православные традиции. Масленица – отдых и радость в душе

  • 20 декабря 2017, 00:34 
  • –  admin

Сырная седмица – семь дней перед Великим постом. В народе она зовется Масленица и всегда была связана с проводами зимы. Целую неделю можно и нужно ходить в гости, встречать гостей свежеиспеченными блинам, выходить на улицу и веселиться. Но при этом помнить, что сырная седмица предваряет Великий пост.


Это прекрасная возможность плавно перейти через обильный и вкусный стол к воздержанию следующих 48 дней, мысленно подготовиться к Посту. Румяные блины, сырно-молочные или рыбные блюда, которые готовят в эти дни, делают переход легким. А традиционные действия, которые предписывается выполнять в определенный день этой недели, способствуют хорошему отдыху и подготовке к очищению души.

Масленица у славян: традиции и особенности

Традиция весело праздновать приход весны и провожать зиму была еще у древних русичей. От них нам достался веселый ритуал сжигания соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму. Но, как православный событие, сырная седмица вошла в церковный устав после императора Ираклия (610-640гг.). Император вел изнурительную войну с царем персов Хозроем и дал обет не употреблять мясо перед Великим постом. Ираклий одержал победу и ходатайствовал перед церковью. После этого церковь ввела сырную седмицу в свой устав.

Масленица – удивительная неделя. Каждый сам может решить, что ему более необходимо: веселиться и ходить в гости или настало время поговорить с собой наедине. В эту неделю есть весомая и неотложная причина обойти всех родственников и знакомых. У наших предков был даже «распорядок» на каждый день масляной недели: когда ходить в гости, а когда их звать. Особенностью русской натуры было широко развернуться и погулять на Масленицу, но всегда помнить, что конец недели нужно провести в храме.

Ведь заканчивается сырная седмица Прощеным воскресеньем. День, когда все просят друг у друга прощение, забывая ради будущего обиды и недоразумения. Снимается душевный груз и светлеет душа. А веселье и «широкие» гулянья уходят до следующей Масленицы.


Современная жизнь нуждается в этом празднике. Ведь в ежедневной суете не остается времени на спокойный разговор и общение с близкими за столом с ароматным чаем и вкусными блинами. На веселые встречи и знакомства прямо в задорных снежных баталиях. На походы в гости с шутками и веселыми песнями. И угомона души после бурного веселья. Только стоит помнить, что веселье не должно перейти грань, где забывается душа праздника и начинается чревоугодие. Ведь Масленица – это настоящий праздник для души, а не для тела! В Петергофе на Масленицу катаются на санках с гор. Снять квартиру в Петергофе Вы сможете здесь: Аренда в Петергофе.

Просмотров 203
Опубликовал admin
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Облако тегов