Особенности старинного лифта замка Konopiště

  • 30 октября 2017, 23:57 
  • –  admin

Если вы думаете, что технический прогресс поражает воображение только в 20 и 21 веках, то серьезно ошибаетесь. Его бурное начало пришлось на 19 век. Поэтому коронованные особы общались с помощью телефона и телеграфа, летали на личных самолетах и ездили на авто, а также пользовались в своих резиденциях пассажирскими лифтами.

Лифт дворца Конопиште

Замок Конопиште возле чешского города Бенешов является его достопримечательностью. Он известен тем, что стал основной и последней обителью эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда д'Эсте. Именно эта венценосная особа обожала технические новинки, которыми напичкан дворец.

Среди новшеств, введенных при эрцгерцоге, был и домашний лифт на гидроприводе, перевозивший из подвального на первый и второй этажи замка. Кстати, в применении водного двигателя в то время не было ничего нового, поршневые гидродвигатели были очень популярны в конце 19 века для разных механизмов.

Подъемник системы STIGLER, произведенный на фабрике «W. Philippi» (Висбаден), смонтировали в северном крыле замке в 1896 году, разместив в шахте, защищенной стальной клетью от компании «Fanta & Jiresch» (Прага). Сегодня лифт не функционирует, его кабину заблокировали в открытом виде, для осмотра экскурсантами.

Интерьер и экстерьер лифта, как и весь замок, оформлены в стиле модерн. На входных дверях и защитной клети можно увидеть роскошные узоры из металла. Кабина украшена зеркалами, обрамленными с оригинальной графикой.

Технические особенности подъемника

Скорость транспортировки лифта была – 0,5 м/сек, поршневой двигатель имел горизонтальный рабочий цилиндр. Система с зубчатой гребенкой, шестерней и барабаном обеспечивала подъем кабины снизу до самого верха за один подъем поршня.

Кабина поднималась на 4 тросах из стали, которые через блоки соединяли ее с противовесом. Противовес кабины позволял выполнять транспортировку лифта с небольшой мощностью оборудования.

А вот обслуживание лифта было сложным. Управлять подъемом нужно было с нижнего этажа и кабины. Для этого тянули трос в кабинке. Он приводил в движение ролики, они сдвигали колесо золотника, поворачивалась шестерня, перемещался поршневой золотник, вода толкала поршень и кабина поднималась.

На нужной остановке кабина становилась автоматически. Лифт имел систему безопасности, предотвращающую падение кабинки при разрыве канатов. Позднее подъемник оборудовали электросигнализацией, являющейся на данный момент техническим антиквариатом.

Купить лифт

В наше время без лифта невозможно себе представить ни одно многоэтажное здание. Современное высококачественное подъемное оборудование приобрести в Киеве и в любом другом городе Украины по приемлемой стоимости можно в компании «Лифткомсервис».

Просмотров 82
Опубликовал admin
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 625 пикселей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Облако тегов