Главная » Без рубрики » Интересная тенденция на рынке недвижимости

Интересная тенденция на рынке недвижимости

  • 10.09.2019

В настоящее время на рынке недвижимости в нашей стране наблюдается необычная ситуация, которая уже в ближайшем будущем может привести к весьма неприятным последствиям. При довольно больших объемах строительства многоквартирных домов в РФ происходит неуклонный спад их продаж в любом формате. Люди все меньше покупают новые квартиры, и какие-нибудь новостройки г. в Санкт-Петербурге от застройщика их интересуют куда меньше, чем земельные участки в Ленинградской области.

 Основная причина спада спроса на квартиры понятна — уменьшение платежеспособности населения, продолжающийся пятый год процесс уменьшения реальных доходов россиян заставляет все туже затягивать пояса, а квартира в крупном городе — далеко не дешевое удовольствие.

 Но есть и другая сторона медали. Дело в том, что во всех развитых странах так же наблюдается уменьшение спроса на городские квартиры, хотя там с платежеспособностью граждан ситуация куда лучше, чем в РФ. В чем же дело?

 А дело в том, что одновременно идет очень значительное увеличение спроса на загородные земельные участки и дома. Поменялось само представление о том, как надо жить современному успешному человеку. Если раньше обладание городской квартирой со всеми удобствами было непременным атрибутом такого представления, то сегодня произошел поворот на 180 градусов в этой оценке, и теперь лучшим вариантом считается жизнь в своем загородном доме. Именно поэтому пошел рост продаж земельных участков и домов за городом. 

 Причина такого обратного разворота интереса к жизни в городе и за городом так же проста. Современный уровень технологий позволяет легко обеспечивать обитателей загородных домов всеми удобствами, которые были раньше прерогативой квартир. Плюс воплотившийся в жизнь спустя десятилетия после появления лозунг «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» позволил решить для загородных жителей проблему с доступностью к нужным объектам в самом городе при необходимости. Будь это место работы или торговый центр, зачастую добраться из-за города до нужного места отнимает меньше времени, чем для обитателя другого района в этом же самом городе.

 Аналитики утверждают, что процесс падения интереса покупателей к квартирам в городах будет продолжать уменьшаться, с одновременным увеличением спроса на объекты загородной недвижимости. Поэтому, если у вас имеется вроде бы и ненужный земельный участок или доставшаяся в наследство дача — не спешите ее сейчас продавать, цена на нее будет только расти.

  • 10.09.2019