
Новости в представленной сводке есть хорошие и не очень. Сравним полученные результаты с предыдущим 2011 годом.
Индекс промышленной продукции составил 92,5 процента, а это значит, что в Луганской области на 7,5% было произведено продукции по сравнению с 2011 годом. Существуют регионы и даже страны, которые неплохо живут без промышленности, например, за счет туризма,но не в случае с Луагнской областью. Донбасс – край индустриальный, и основу его благополучия составляет именно промышленное производство различных отраслей.
В сельском хозяйстве есть небольшой плюс – 0,6 процента к 2011 году. В животноводстве, мяса произведено больше на 0,8 процента, молока – на 2,4 процента, а вот яиц – на 5,9 процента меньше.
На строительных площадках приостановились строительно-монтажные работы. В течении 2012 года строительных работ было выполнено на 4,6 процента меньше, чем в 2011-м. А если еще учесть, что и в прошлом году такой показатель имел тенденцию к снижению (к 2010 году он составлял 95,2 процента), то об оздоровлении ситуации в строительной отрасли говорить пока не целесообразно. По Украине этот показатель составил на 13,8 процента меньше позапрошлогоднего, рост зафиксирован лишь в Запорожской, Ровенской, Сумской и Черновицкой областях, даже Киев имеет один из самых низких показателей (79 процентов к 2011-му).
Грузооборот на Луганщине в 2012 сократился на 19,2 процента к уроню 2011 года, хотя пассажирооборот оказался выше: пусть всего на 1,2 процента, но все-таки прирост.
Более чем на треть, что очень существенно, уменьшился объем экспорта и импорта субъектов хозяйствования Луганской области. Но здесь выдерживается положительная тенденция в этом соотношении: внешнеторговое сальдо Луганщины за январь-ноябрь положительно превысило 600 миллионов долларов США, но на общеукраинском уровне данный показатель сохраняет минус, начиная с 2006 года.
Оборот розничной торговли вырос к 2011-му почти на 21 процент, видно теперь, что луганчане могут себе позволить покупать больше товаров. Не последнюю роль в этом сыграл зафиксированный статистикой рост заработной платы: номинальная за одиннадцать месяцев прошлого года к аналогичному периоду 2011-го увеличилась в среднем на 14,2, реальная – на 13,1 процента. В течение минувшего года более чем на 30 процентов в области была погашена задолженность по заработной плате. Правда, зарегистрированных безработных за это время стало больше на 12,7 процента.
Сам индекс потребительских цен оказался невысоким. Цены в декабре 2012-го были больше, чем год назад, всего на 0,3 процента. Удастся ли нынешнему руководству страны и в этом году удержать темп роста доходов населения опережающим темп роста цен, покажут ближайшие месяцы. Во всяком случае, в 2012-м этот приоритет выдерживался, хотя сам по себе год был очень сложным. Нынешний быть простым тоже не обещает, но нам к этому уже не привыкать.